31 августа 2021
Зачем нужен Metacommerce, если цены конкурентов есть на Яндекс.Маркет?
Этот вопрос иногда задают небольшие интернет-магазины. Они один-два раза в неделю сравнивают свои цены с ценами на Яндекс.Маркет или на других подобных сайтах. Таким способом продавцы анализируют рынок и корректируют стоимость товаров.
Объясняем, почему этот процесс неэффективен.
1. Вы отслеживаете не всех конкурентов.
Большинство крупных игроков, такие как Citylink, DNS, МВидео и Эльдорадо, не размещают свои товары на Яндекс.Маркет. Проверим это.
Введем в поиск Яндекс.Маркет один из популярных товаров — «смартфон iPhone 11 128Gb»:
Пролистав четыре страницы с результатами выдачи, вы увидите, что среди продавцов будет один-два известных продавца..
Для потребителей важно доверие к магазину. Многие обращают внимание на наличие хотя бы одного офлайн-магазина в городе, чтобы была возможность отремонтировать или вернуть товар в случае ненадлежащего качества. Поэтому большинство покупателей не закажет товар у сомнительного продавца, даже если там дешевле.
На Яндекс.Маркет много неизвестных магазинов, которые вызывают недоверие у покупателей, и мало проверенных продавцов. На Яндекс.Маркет может не быть ваших потенциальных конкурентов. В итоге, просмотрев цены только там, вы теряете покупателей.
Например. Вы ставите цены только с учетом анализа на Яндекс.Маркет. При этом не принимаете в расчет неизвестных продавцов, чтобы напрасно не снижать прибыль. Однако на сайте Citilink товар стоит дешевле. При условии доверия к магазину покупатели ориентируются на цену. Они приобретут товар в Citilink, а не у вас.
Кроме крупных игроков, которые не выставляют товары на Яндекс.Маркет, также есть маркетплейсы. Например, OZON, Wildberries. Они тоже не размещают товары на Яндекс.Маркет. С развитием интернет-торговли крупных маркетплейсов будет становиться все больше.
2. Вы не получаете информацию о важных параметрах.
Яндекс.Маркет не предоставляет информацию о следующих параметрах:
- остатки,
- акционные цены (со скидкой),
- дополнительный подарок (например, чехол при покупке телефона),
- начисление бонусов,
- рассрочка,
- кэшбек.
Все эти параметры влияют на принятие решения о покупке. Например, важно учитывать остатки на складе. Если ваш конкурент распродаёт последние экземпляры или витринные образцы со скидкой, не стоит снижать цены — это не повлияет на объем ваших продаж. В противном случае вы потеряете возможную прибыль.
Отметим, что трансляция актуальных цен на Яндекс.Маркет — задача самого магазина. Продавец может обновлять цены с любой периодичностью — например, один раз в день или один раз в неделю.. Это означает, что цена, которую вы видите на Яндекс.Маркет, может не совпадать с ценой на сайте интернет-магазина.
Иногда продавцы хотят наполнить свой сайт качественным продуктовым описанием. Они ищут товары на Яндекс.Маркет и копируют оттуда характеристики. Это не всегда осуществимо. Не все позиции каталога Яндекс.Маркет имеют карточки с подробным описанием или профиль товара. Карточки создаются на известные брендированные товары, которые продаются напрямую через Яндекс.Маркет. Например, на зоотовары карточки не создаются. Если профиль товара отсутствует, то нет информации о параметрах. Значит, невозможно собрать описание товара.
3. Вы не видите полную картину рынка.
На Яндекс.Маркет вы сравниваете цены на идентичные товары. В этом случае вы не видите альтернативные варианты покупки для потребителя. На рынке существуют товары-аналоги, которыми покупатели могут заменить привычные продукты. Это происходит по разным причинам, например, из-за снижения цен на товары-заменители.
Для того, чтобы видеть весь выбор, который доступен покупателю, нужно мониторить, в том числе и товары-аналоги. Если вы будете делать это самостоятельно, то потратите много времени. Нужно вручную искать аналогичные товары и смотреть цены по ним.
Сервис Metacommerce позволяет создавать несколько привязок к одному и тому же продукту. В результате вы видите не только цену на идентичный товар, но и на товары-заменители.
Сервис Metacommerce предлагает клиентам автоматический подбор товаров-аналогов. Это удобно, если у вас несколько тысяч SKU или если на рынке постоянно появляются новинки. Сначала мы определяем параметры, по которым будем отбирать нужные товары. Затем сопоставляем их с данными, собранными с рынка, и находим нужные продукты.
Подробнее про способы подбора товаров-аналогов вы можете прочитать в нашей статье “Как отслеживать товары-аналоги?”
Просмотр цен на Яндекс.Маркет не даёт вам достаточной информации для принятия грамотных решений по ценообразованию. Вы мониторите лишь небольшую часть ваших конкурентов, упуская важные параметры. Сервис Metacommerce поможет увидеть рынок в целом глазами покупателя. Анализ доступных предложений даст возможность устанавливать правильные цены и быть конкурентоспособным игроком.