7 июля 2021
Как происходит офлайн-мониторинг?
Офлайн-мониторинг – это сбор данных о ценах конкурентов в розничных магазинах, когда вам нужно собрать актуальную информацию с ценников в торговом зале и перенести её в электронный вид для дальнейшего использования.
Рассказываем, как это сделать.
АУДИТОРЫ
Во-первых, нужны люди, которые будут ходить по залу и фиксировать цены и другие параметры товаров. Это могут быть:
- ваши собственные сотрудники – продавец-кассир, супервайзер, товаровед и т.д.;
- специалисты сторонней специализированной организации;
- обученные аудиторы Metacommerce.
Крупным сетям удобно использовать для этой задачи своих сотрудников, особенно если это door-to-door мониторинг, то есть когда кассир идет в соседний магазин конкурентов и фотографирует там нужные ценники. Удобно это тем, что для разных задач привлекаются сотрудники, которые уже работают в компании и обладают определенной экспертизой в части ассортимента магазина. — их проще мотивировать.
Если вы используете сторонних аудиторов, то необходимо грамотно организовать процесс взаимодействия всех трёх сторон:
- вас, то есть заказчика
- Metacommerce, то есть вендора софта
- агентства, то есть представителя аудиторов
Вы можете использовать аудиторов Metacommerce – это обученные специалисты,, которые выполняют подобные задачи для разных клиентов. Мы полностью берем на себя их менеджмент и качество работы. Вам не нужно будет контролировать и мотивировать их.
В зависимости от стоимости и целесообразности под каждую задачу вы выбираете наиболее подходящий для вас вариант.
ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Второй момент – это постановка заданий аудиторам и контроль их выполнения.
В системе Metacommerce есть кабинет администратора — это таск-менеджер, в котором вы можете ставить задания по сбору цен для каждой торговой точки конкурентов и видеть их выполнение:
Менеджер по ценообразованию может выбрать адрес магазина, время и периодичность проведения мониторинга, определенный товар или категорию для аудита. Проще говоря, когда и куда должен идти менеджер и что ему нужно сфотографировать.
Также в кабинете вы можете отслеживать выполнение всех заданий. С помощью GPS-меток можно проверять, действительно ли аудитор пришел в нужную торговую точку. Вы увидите, если он пришел не в ту точку, сфотографировал не тот товар или вообще не пришел и отправил старые фотографии. Так менеджер из Красноярска может давать задания аудиторам в Москве или любом другом городе и отслеживать результат.
Прозрачность и менеджмент всего процесса сбора позволяет свести к минимуму ошибки человека и получить полную и достоверную картину по всем городам и регионам в целом.
МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
В-третьих, аудиторам нужно получать точные задания, фиксировать информацию на ценниках и отправлять ее в обработку — эту задачу решает мобильное приложение Metacommerce.Prices. Оно простое в использовании, устанавливается на смартфоны и поддерживает Android и iOS.
Мобильное приложение помогает аудитору видеть, какие задания и в каких торговых точках он должен выполнить. Когда задание выполнено, оно подсвечивается зеленым цветом. Кроме того, аудитору приходят напоминания о его предстоящих и невыполненных заданиях.
Ключевая задача приложения Metacommerce.Prices – фотосъемка в торговом зале. Чтобы выполнить задание, аудитору нужно прийти в конкретный магазин, навести телефон на нужный ценник, сфотографировать его и отправить. Процесс съемки занимает пару секунд.
Фотография ценника тут же попадает на сервер Metacommerce. Затем информация распознаётся рекуррентными нейронными сетями и после обработки доступна заказчику.
В итоге вы в течение пары часов можете получить сводную аналитику по ценам и другим параметрам товаров из розничных магазинов ваших конкурентов. В итоговом отчете будет наименование товара, бренд, категория, полная цена, цена со скидкой, сроки действия акции и другие данные, которые присутствуют на ценнике, если они необходимы.
Система распознавания ценников, за которую компания Metacommerce получила грант и резидентство Сколково, позволяет оперативно получать точную и актуальную информацию с физических носителей — ценников. С помощью приложения Metacommerce.Prices и менеджмента всего процесса офлайн-мониторинг превращается из хаотичного, трудно контролируемого предприятия в чёткую и прозрачную систему.