14 февраля 2019
Оперативный мониторинг цен
Бизнес способен гибко управлять ценообразованием только с достоверной и актуальной информацией о рынке. Но чтобы превратить эти данные в реальный коммерческий успех, требуется представить их в систематизированном и удобном для пользователя виде. Наиболее эффективно задачу выполняют автоматизированные онлайн-сервисы.
Оперативный мониторинг предполагает ежедневный, даже ежечасный сбор информации из интернета и из офлайн-источников о ценах, ассортименте, остатках товаров и других сопутствующих сведений (например, рейтингов, отзывов о производителе, ретейлере и т. п.). Исследования показывают: без профессионального маркетинга вы будете идти на шаг позади конкурентов. Выигрывает тот, кто быстро узнает о действиях других предприятий и корректирует собственную политику и решения. По этой же причине никто добровольно не раскрывает посторонним коммерческие замыслы. Поэтому на практике получить такую информацию сложно.
Цели оперативного мониторинга цен
- Сравнить условия, на которых продаются похожие или аналогичные товары. По результатам оперативного мониторинга устанавливают или срочно меняют цены в соответствии с текущим положением.
- Скорректировать условия сделок с поставщиками.
- Узнать об акциях других участников рынка, чтобы определить характер собственных промопредложений и оптимальный момент для введения.
- Проверить ассортимент конкурентов.
- Уточнить поступление и остаток товаров в продаже.
- Проконтролировать соблюдение договоренностей и т. д.
Порядок оперативного мониторинга цен
Работа начинается со сбора исходной информации. Поиск ведется по категориям и в отношении товарных позиций из чек-листа клиента. Источниками выступают отчеты аудиторов, маркетплейсы, прайсы, приложения, сайты и файлы, в которых содержатся нужные сведения. Полученный массив данных сравнивается между собой и группируется по заданным критериям (например, марке, товарному артикулу, точкам продажи, оптовому или розничному сегменту, качественным характеристикам). По завершении анализа формируется таблица с наглядными итогами исследования.
Провести оперативный мониторинг цен в автоматическом режиме помогают следующие технологии и программы:
- парсинг и граббинг. Выполняют поиск и сканирование данных сайтов, файлов и приложений из соответствующего сегмента интернета;
- нейросеть. Это механизм компьютерного распознавания данных аудиторов, которые собирают их из офлайн-розницы путем фотографирования.
Клиент получает готовую информацию в виде файла Excel либо прямо на свое ПО путем синхронизации через API.
Условия эффективности оперативного мониторинга цен
Чтобы услуга дала нужный результат, заранее и тщательно подготовьте разбивку ассортимента на категории. Для точности выводов исключите из процесса человеческий фактор, но не используйте для этого «сырые» программы самостоятельной разработки. Запрашивайте визуализацию оперативного мониторинга в виде графиков со средними ценами по рынку и условиями конкурентов.
Важно собирать информацию со всех источников, а также настроить получение уведомлений об изменениях искомых параметров.
Но главное условие — заказывайте оперативный мониторинг цен на платформе Metacommerce!