Блог Metacommerce

Обзор рынка интернет-аптек

Рынок интернет-аптек в России быстро развивается, на что указывает исследование аналитической компании Data Insight, проведенное при поддержке SAP. Согласно результатам исследования, количество заказов за 2018 год выросло на 78%, а ключевым игроком в этой сфере стала Apteka.ru с долей 31% по объему онлайн-продаж среди интернет-аптек, входящих в ТОП1000 ритейлеров России. 

Традиционные аптеки пытаются вернуть популярность введением услуг для клиентов. Так компания 36.6 планирует в ближайшее время протестировать новый формат аптек с врачебным кабинетом — посетители смогут получить консультацию врача и рецепт на необходимые лекарства непосредственно в аптеке.

Почта России последнее время удивляет своими нововведениями. Такие преобразования связаны со снижением спроса на почтовые отправления. Недавно организация стала продавать продукты питания и добавила в своих отделениях примерочные. И уже стало известно, что Почта России планирует войти в аптечный бизнес к 2023 году. Такой шаг государственной компании дает повод задуматься о перспективности данного направления в нашей стране.

На мировой арене аптечная интернет-торговля развивается не менее интенсивно, чем в России. Нил Сондерс, генеральный директор аналитической компании Global Data отметил, что традиционные аптечные сети США страдают от растущей конкуренции онлайн-продаж. Главным катализатором увеличения спроса на интернет-товары стала продажа онлайн-аптеки PillPack в прошлом году.

По данным CNBC в апреле 2018 года покупку этой компании рассматривал крупный американский ритейлер Walmart. Возможная сделка оценивалась в $1 млрд. В итоге PillPack стал частью компании Amazon, сумма сделки составила $750 млн. 

Благодаря приобретению PillPack, Amazon расширил территорию онлайн-торговли медицинским оборудованием и препаратами с 12 до 49 штатов, а для клиентов PillPack доставка медикаментов стала еще доступнее.

Это событие значительно повлияло на мировой аптечный бизнес. Акции Walgreens и Rite Aid упали на 9 процентов, а CVS Health — на 6,6 процента. Это была именно та сделка, которую опасалась аптечная индустрия. THE NEW YORK TIMES подробно пояснил, на чем основаны опасения.

Мировая статистика показывает, что интернет-торговля с каждым годом увеличивает популярность среди покупателей. Традиционные аптеки вытесняются технологиями, скоростью и удобством получения товара. Единственным фактором, который не дает аптечному бизнесу полностью перейти в онлайн, остается правовое регулирование. По законодательству рецептурные препараты можно приобрести только в рознице.

15 крупнейших аптечных сетей России в первой половине 2019 года

Данные Metacommerce используют ритейлеры и бренды для оптимизации ассортимента, корректного ценообразования, анализа и применения информации для повышения продаж и маржинальности. Нам приятно, что клиенты платформы Metacommerce являются лидерами рынка фармацевтики.

4 октября 2019 года компания Метакоммерс приняла участие в XIII Аптечном саммите «Развитие фармацевтического ритейла в России и СНГ»

Мероприятие посетили 550 делегатов, среди которых были компании из списка ТОП100 российских аптечных сетей и ТОП20 ведущих дистрибуторов.

Будем рады подобрать оптимальное решение для ваших задач, провести бесплатную консультацию по мониторингу ассортимента и цен, демонстрацию платформы Metacommerce и ответить на все вопросы по телефону 8 800 500-22-64 или отправив письмо на адрес hello@metacommerce.ru

Ваш Метакоммерс

Подпишитесь на подборку наших материалов

Ошибка заполнения формы. Пожалуйста, проверьте правильность заполнения формы и попробуйте еще раз.

На указанную почту отправлено письмо для подтверждения email

Не удалось отправить сообщение

Пожалуйста, попробуйте связаться с нами другим способом.

+7 495 374-73-41

8 800 500-22-64

Начните получать оперативную, полную и достоверную информацию о рынке

Ошибка заполнения формы. Пожалуйста, проверьте правильность заполнения формы и попробуйте еще раз.

* — обязательные поля для получения демо-доступа.

Спасибо, ваша заявка принята

В течение нескольких минут на вашу почту будет отправлена ссылка для входа в демо-кабинет. Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня и поможем познакомиться с платформой.

Не удалось отправить заявку на демо-доступ

Пожалуйста, попробуйте связаться с нами другим способом.

+7 495 374-73-41

8 800 500-22-64